pengawasan tagged posts

Ketika uang Besar Asabri Minim pengawasan

Kalau transfer ke rekening bank nun sama prosesnya lebih segera dan bebas biaya. Sekalipun, kalau transfer antar bank berbeda prosesnya membutuhkan waktu dan akan dikenakan biaya. Jakarta, investor. id – Transfer uang melalui sistem perbankan merupakan aktivitas nun seringkali kita lakukan. Tapi, kita kurang memahami akan halnya mekanisme transfer uang antar-bank, mengapa transfer ke rekening seseorang yang banknya tidak sama harus dikenai biaya? Terdapat juga transfer uang terhadap seseorang tetapi baru 2 hari uangnya masuk. Wicara soal program Tax Amnesty, sejauh mana sih unit keberhasilannya?

Sistem Kliring Nasional Nusantara atau Lalu Lintas Giro adalah mekanisme transfer elektronik dimana bank-bank terhubung dengan SKNI yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia. Sistem ini memiliki periode settlement / proses pemindahan buku dari rekening pengirim ke perkiraan penerima yang spesifik. Bank akan meneruskan perintah transfer nasabah ke SKNI milik BI, lalu uang hendak dikumpulkan di sistem BI terlebih dahulu. Setelah proses & waktu tertentu, sistem dari BI akan mengekspor uang tersebut ke bank tujuan atau penerimanya secara berkala sesuai jadwal di satu hari. Setelah bank tujuan menerima, barulah duit didistribusikan ke rekening tumpuan. Berkat kemajuan teknologi informasi, kita semakin mudah melaksanakan transfer dengan bank yang sama maupun antar-bank, antrian di teller juga gak seramai dulu.

Transaksi ini bisa dilakukan dengan perantara mobile, internet banking dan teller bank. Selain itu, kata dia, juga tapak 20 lembar uang kertas pecahan Rp100 ribu bagian depan dan belakang dengan sudah diprint dan belum dipotong. Selanjutnya 31 lembar uang kertas pecahan Rp100 ribu bagian belakang nun sudah dipotong. “Barang petunjuk yang kami sita 19 lembar uang kertas penggalan Rp100 ribu dan 19 lembar uang kertas pecahan Rp100 ribu bagian besok yang sudah diprint serta belum dipotong, ” ujarnya.

Selain itu, proses kliring ini biasanya menyesuaikan beserta jadwal dan tiap-tiap bank sehingga waktunya kurang fleksibel. Meski proses lebih lama, biaya transfer yang dikenakan untuk kliring jauh bertambah murah. Hanya Rp5 seperseribu dan bisa untuk transaksi transfer antarbank hingga Rp99 juta per hari. Perlu waktu lama karena kelompok bank pengirim wajib melapor dan mengirim ke Bank Indonesia lebih dulu. Lalu BI akan melakukan pengiriman ke pihak bank penerima. Jadi, uang yang engkau kirim tidak bisa langsung sampai karena harus melalui proses bank to bank. Kliring adalah mekanisme pada pembayaran yang mewajibkan satu bank untuk melakukan proses kliring lebih dulu.

Jadi contohnya ada orang yang memiliki rumah, tapi selama ini dia nggak bayar pajak penghasilan. Kan sebenernya oleh sebab itu pertanyaan ya, dia dapet uang dari mana sampe bisa beli rumahnya ini? Mereka yang nggak borong pajak penghasilan kan seharusnya orang-orang yang emang nggak punya penghasilan atau yang penghasilannya di bawah tolok ukur penghasilan tidak kena pajak. Jadi bisa dicurigai kalo orang atau subjek pajak tersebut dapet duit yang nggak halal misalnya dibanding hasil korupsi atau pencurian uang tuh. Padahal sih sebenernya dia selama itu punya usaha sampingan dengan memungkinkan dia untuk cari rumah itu, cuma dia bandel atau nggak mau pusing aja, makanya dia nggak pernah bayar pajak penghasilan. Nah di program Tax Amnesty ini dia bakalan diminta untuk “mengakui kesalahannya” dan bayar denda yang sangat rendah.

Total harta dengan dilaporkan sebesar Rp 4. 855 triliun hingga 31 Maret 2017. Terdiri dibanding deklarasi harta dalam zona Rp 3. 676 triliun, harta luar negeri Rp 1. 031 triliun, repatriasi Rp 147 triliun. Program pengampunan pajak di Nusantara ini bahkan disebut-sebut yang tersukses di seluruh dunia lho. Statistik keberhasilan pelulusan pajak bisa lo lihat di sini.

Read More